Por:Turismo de Minas
mar 2023
Há quem reconheça a gastronomia mineira pela afetividade. Com os sorvetes, não pode ser diferente. É o que comprova a famosa sorveteria São Domingos, nascida em uma quitanda em Oliveira, e logo transferida para Belo Horizonte, em um processo que aconteceu entre 1929 e 1934. A charmosa casa na Avenida Getúlio Vargas é o segundo endereço, estabelecido em 1934, depois da sede inicial na Rua da Bahia. O lugar é parte da memória coletiva da cidade.
Domingos Dias da Silva é o criador. Faleceu em 1979, e os filhos, Domingos, Carlos e Marília Montenegro, ficaram encarregados de tocar o negócio. À época da inauguração, o sorvete estava longe de ser uma sobremesa consagrada. Foi uma aposta, e certeira.
Anos depois, quando as opções para o gelado são infinitas, a sorveteria não perde a majestade. Ocupa ainda um lugar de destaque na predileção dos belo-horizontinos e visitantes, mesmo rodeada de centros de compra, lanchonetes fast food e gelaterias italianas.
São 280 opções de sorvetes, divididas em 50 sabores elencados no cardápio a cada dia. Entre os mais queridos, estão o de chocolate africano e o de pistache. Os frutais de manga, jabuticaba, acerola, framboesa, jaca, coco, ameixa e maracujá também estão no topo da lista. Parte das frutas usadas na fabricação, artesanal, vêm da própria fazenda da família, como é desde o início, parte de outros fornecedores. Os sorvetes são produzidos em processos parecidos ao que era feito há 40 anos.
O cardápio geralmente muda, conforme as estações do ano, já que alguns sorvetes são sazonais, assim como as frutas que lhes dão sabor. Os amantes da delícia também encontram iguarias feitas de frutas exóticas e raras, como umbu, seriguela e pequi.
A sorveteria é frequentada por ilustres. Aí estiveram Juscelino Kubitschek, Milton Nascimento, Fernando Brant, Fernando Sabino, Roberto Drummond, Débora Falabella, Priscila Fantin, Samuel Rosa e Haroldo Ferretti, Lulu Santos, entre outros.
O perfil de clientes vem mudando, é verdade. A vantagem de estar há tanto tempo no mercado é justamente a criação de vínculos profundos com seu público. Com receitas herdadas de família, no fim das contas, um dos segredos do sucesso é mesmo a tradição.
Serviço:
Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 792, Savassi
Funcionamento: Todos os dias, de 10h às 22h
Telefone: (31) 3261-1720
Instagram: @sorveteriasaodomingos
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