Por:Turismo de Minas
Sem categoria
jun 2025
O 5º Festur – Festival Internacional de Turismo e Cultura de Ouro Preto será realizado nos dias 4, 5 e 6 de junho de 2025, no Centro de Artes e Convenções da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), reafirmando seu papel como um dos principais encontros de valorização, integração e promoção do turismo e da cultura em Minas Gerais.
Consolidado como uma vitrine de experiências culturais, gastronômicas e de inovação territorial, o Festur apresentará nesta edição resultados concretos de projetos iniciados em anos anteriores, reforçando seu papel como motor de transformação regional.
O evento é organizado pelo Convention & Visitors Bureau de Ouro Preto e do Circuito do Ouro, representado por seu presidente Márcio Abdo de Freitas, e pela CM Business Hub, sob curadoria de Cássia Regina Neves.
Entre os principais destaques está a apresentação oficial da Rota Turística Jaguara, idealizada em 2022 e agora lançada como um roteiro estruturado, integrando os municípios de Itabirito, Ouro Preto, Rio Acima, Santa Bárbara e Barão de Cocais. A rota será apresentada no Salão de Negócios, com exposição de produtos, roteiros e o lançamento do audiobook da Rota Jaguara, já se destacando como uma nova fronteira estratégica do turismo integrado em Minas Gerais.
Outro exemplo inspirador será a Rota Caparaó Mineiro, nascida durante a primeira edição do Festur, em 2019. O projeto reúne as cidades de Alto Caparaó, Caparaó, Espera Feliz e Alto Jequitibá, que passaram a atuar em rede, desenvolvendo produtos e roteiros conjuntos. O sucesso da iniciativa foi reconhecido pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG), que concedeu à região o selo “Acima das Nuvens”. Esse percurso coletivo será apresentado por secretários de turismo das cidades envolvidas, com mediação de Cássia Regina Neves, da CM Business Hub.
Também será apresentado o case de sucesso “Congonhas, Capital Mineira da Fé: Políticas Públicas para o Turismo Religioso”, com Ana Alcântara, secretária de Turismo e Patrimônio de Congonhas.
Outro momento relevante da programação será o Painel do Projeto Corredores e Rotas, com o tema:
“Geração de Renda: Economia Criativa e Experiências Turísticas como Vetores de Desenvolvimento Sustentável”, com apoio da Vale e da GKS.
A cidade de Nova Lima também marca presença com a temática “Observação de Aves como Turismo de Experiências”, apresentada por Michele Cota, diretora de Turismo de Nova Lima, e Amauri Pimenta, especialista na área.
Além de ser um ponto de encontro entre profissionais, gestores e empreendedores do setor, o Festur se consolida como um espaço de articulação estratégica para o desenvolvimento territorial, promovendo a integração entre cultura, turismo, gastronomia e identidade mineira.
Esta edição marca ainda um novo momento para o festival: a expansão territorial, com articulações para a realização do Festur em outros estados brasileiros, ampliando a projeção do turismo de Minas Gerais no cenário nacional.
5º Festur – Festival Internacional de Turismo e Cultura de Ouro Preto
Tema: “Minas é bom igual café coado na hora com pedacim de queijo”
🗓 Período: 4 a 6 de junho de 2025 (quarta a sexta-feira)
🕑 Horário: 14h às 22h
📍 Local: Centro de Artes e Convenções da UFOP
Rua Diogo Vasconcelos, 328 – Bairro Pilar – Ouro Preto/MG
🔗 www.centrodeconvencoes.ufop.br
🎟 Entrada gratuita
📲 Inscrições: Sympla – Festur Ouro Preto 2025
📅 04, 05 e 06 de junho de 2025
📍 Centro de Artes e Convenções da UFOP – Ouro Preto/MG
📌 Atualizado em 03/06/2025
A partir das 13h
🔹 Credenciamento e Abertura da Área de Exposição
• Exposição de produtos turísticos, roteiros, artesanatos e produtos rurais
14h às 18h
🧩 1º Fórum Estadual de Empreendedores e Secretários de Cultura e Turismo
Tema: Gestão, Inovação e Investimentos no Turismo
(veja programação detalhada ao fim deste documento)
14h
👩🍳 Cozinha Show – Karine Corrêa (Consultoria de Alimentos e Nutricionais)
Menu: Fubá Suado com Queijo e Café
16h
👩🍳 Cozinha Show – Barão de Cocais/MG
Menu: “Comida de Mãe” – Carne de Porco, Mousseline de Mandioca e Farofa Crocante de Limão
Chefs: Marilac Luíza e Maria do Carmo
18h
👩🍳 Cozinha Show – Repetição do Menu Fubá Suado com Queijo e Café
Chef: Karine Corrêa
18h30
📖 Lançamento do Audiobook “Histórias, Memórias e Mistérios” da Rota Turística Jaguara
Autores: Victor Louis Stutz, Ane Souz, Gilson Antunes e Daiana Augusto
📍 Stand de Itabirito/MG
19h30
🎭 Cerimônia Oficial de Abertura do FESTUR 2025
Pocket Show com Nádia Campos e Marcílio Menezes
📍 Teatro do Centro de Convenções
20h30
👩🍳 Cozinha Show – Tiradentes/MG: O Banquete da Inconfidência
Menu: Risoto de Frango com Ora-pro-nóbis
Chef: Fernanda Fonseca – Restaurante Padre Toledo
21h
🎶 Show Cultural – Quadrilhão com Forró Lorota
📍 Espaço Gourmet
📍 Local: Teatro do Centro de Convenções
13h – Credenciamento
14h – Boas-vindas: Realizadores, Secretaria de Turismo de Ouro Preto e Secult-MG
14h30 – Palestra:
Thiago Akira – Marketing e Posicionamento Digital no Turismo
15h30 – Painel 1:
O Futuro do Turismo de Minas: Identidade, Sustentabilidade e Desenvolvimento
Mediador: Rodrigo Cezário
• Petterson Tonini – Superintendência de Políticas do Turismo/SECULT-MG
• Flávio Malta – Secretário de Cultura e Turismo de Ouro Preto
16h30 – Painel 2:
Turismo que Transforma: O Poder do Desenho de Experiências
• Nádia Giannini – SEBRAE-MG
• Secretários da Rota Caparaó Mineiro
17h30 – Painel 3:
Atração de Investimentos para o Turismo – Invest Minas Tur
• Anamélia Tagliaferri – Invest Minas
• Amarildo Pereira – Empresário Investidor
18h30 – Encerramento e visita ao Salão de Negócios
19h30 – Abertura Oficial do FESTUR
14h – Credenciamento e abertura da Exposição
15h – Painel:
Corredores e Rotas – Desenvolvimento Territorial e Economia Criativa
Mediadora: Miriam Rocha
Participantes:
• Vânia Maria de Figueiredo – AIFA
• Saulo Filiardi – Itabirito/MG
• Maria Angélica Rodrigues – Barão de Cocais
• Lucas Soares Silva – Vale
16h
👩🍳 Cozinha Show – Casa Neli | Ouro Preto/MG
Menu: Pasta Fresca com Ragu Toscano
Chefs: Nelieny Secchin e Fábio Pinto
🍵 Stand Congonhas/MG – Chá com sorteio de brindes
16h30 – Case:
Turismo de Observação de Aves – Nova Lima
Michelle Cota e Amaury Pimenta
17h30 – Painel:
Mais Charme, Menos Trânsito: O Futuro do Turismo em Ouro Preto
Mediadora: Cássia Neves – CM Business Hub
Convidados: Camila Carvalho (Café das Flores), Daniel Trópia (O Passo Pizza Jazz), Filipe Bruno (Armazém Daqui)
18h
👩🍳 Cozinha Show – Bistrô Teco | Nova Lima/MG
Menu: Angu à Baiana – Chef Janine Rocha
18h30 – Palestra:
Congonhas, Capital Mineira da Fé – Ana Alcântara, Secretária de Turismo
20h
👨🍳 Cozinha Show – NEPANE/UFOP | Ouro Preto
Menu: Pizza Mineira – Chef João Carlos Viana Malta
21h – 🎶 Show Cultural – Amigos do Samba
📍 Espaço Gourmet
13h – Credenciamento e abertura da Exposição
14h
👩🍳 Cozinha Show – Harmonização de Cachaça e Queijos
São João Del-Rei/MG
🛠️ Workshop: Novos Tempos no Sindicalismo Patronal – SINDETUR-MG
• José Eugênio Aguiar
• Guilherme Frade
15h – Palestra:
QR Codes: O Passaporte do Turista – Célio Ricardo Machado
16h
👨🍳 Cozinha Show – Restaurante Sô Bello Trattoria | Capitólio/MG
Menu: É Risoto, Uai! – Chef Roberth Gabriel
🌱 Case: “Ruralidade Viva” – EMATER-MG
Thatiana Moura Garcia
16h30 – Palestra:
Programa ÉdoCampo – Agricultura Familiar
Thiara Viggiano
17h30 – Case:
Turismo Conectado – Visite Minas Gerais (SECULT-MG)
Thais Miranda
18h
👩🍳 Cozinha Show – Restaurante do Serrano | Alto Caparaó/MG
Menu: Risoto Caipira – Melhor Risoto do Brasil (FIC 2024)
Chef: Rosângela Oliveira
18h30 – Palestra:
Retenção de Pessoas na Hospitalidade – João Pedro Salvatti (HUMAN)
19h30 – 🎭 Apresentação da Escola de Samba G.R.E.S. Unidos de São Geraldo – São João Del-Rei
21h – 🎸 Show Cultural – Equipe Rock
📍 Espaço Gourmet
Ainda não recebemos comentários. Seja o primeiro a deixar sua opinião.
Deixe um comentário