Por:Turismo de Minas
mar 2023
Ali, no edifício Arcângelo Maletta, onde está a primeira escada rolante de BH, reside a carismática Cantina do Lucas, com uma extensa biografia recheada de gastronomia, teatro, cinema, música e literatura. Inaugurado em 5 de fevereiro de 1962, onde antes havia o extinto bar do Grande Hotel, o espaço sempre foi palco da cultura e da boemia, mas também de reuniões e decisões políticas. A cantina caiu no gosto de quem aprecia a comida pela qualidade e pela mesa farta.
Recebendo, a princípio, um público formado por militantes do movimento estudantil, escritores, artistas plásticos, atores, cineastas e membros do partido comunista, é um lugar de efervescência de ideias. Entre os frequentadores, Milton Nascimento e o Clube da Esquina, jornalistas como Ronaldo Brandão e Flávio Márcio, escritores da estirpe de Murilo Rubião e Fritz Teixeira de Salles, Inimá de Paula, Roberto Drummond, Paulinho da Viola e Lázaro Ramos. Uma infinidade de nomes, heróis e personagens importantes da história, mas o restaurante é também espaço aberto para a vivência das alegrias e tristezas cotidianas.
O estabelecimento nasceu como Trattoria di Saatore e depois foi batizado Chopplândia. O nome Cantina do Lucas surgiu em 1966. Entre os donos, uma dança das cadeiras: depois do fundador, Humberto Cerri, chegou Salvatore di Monda, após José Lucas (que em homenagem ao pai deu o nome que segue até hoje) e, em seguida, Clênio Braz. A partir de 1983, o comando passou para Antônio Edmar Roque, um dos responsáveis por perpetuar a fama do lugar. Ele faleceu em 2017 e, desde então, uma das filhas, Maria Leonor Xavier Cunha Roque, tomou à frente.
A cantina não perdeu os traços originais, como a parede de azulejos nas cores azul e branco, as grades em ferro trabalhado em verde escuro, e as garrafas dispostas no teto.
No vasto menu à la carte, tradição e modernidade – tem para todos os gostos. Um diferencial são os produtos frescos, os molhos e as massas preparados na própria casa, de feitio artesanal. Na lista de pratos premiados e aclamados pela crítica gastronômica, entre os mais pedidos: Filé Surprise, Filé à Parmegiana, Talharim a Parisiense, Filé ao Molhos de Jabuticaba e Peixe ao Comodoro.
A Cantina do Lucas foi tombada como Patrimônio Histórico e Cultural da capital mineira em 9 de dezembro 1997.
Serviço:
Endereço: Avenida Augusto de Lima, 233, lojas 18 e 19, Centro
Funcionamento: Diariamente, de 11h às 23h
Telefone: (31) 3226-7153 | (31) 99309-0047
Instagram: @cantinadolucas
Site: cantinadolucas.com.br
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