Por:Turismo de Minas
mar 2019
Atualizado em: 25/02/2021 ás 12:11
Tiradentes é referência mundial em gastronomia! Em agosto acontece o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, um evento que reúne a nata da culinária brasileira e conta com participações internacionais.
Para a alegria dos gourmets, muitos chefs badalados fugiram da cidade grande e se instalaram nesta pacata cidadezinha do interior de Minas. Comida boa é o que não falta, dos simples pratos mineiros as releituras emperequetadas!
Listamos abaixo os 7 restaurantes que visitamos, em dezembro de 2018, e adoramos. Colocamos nossas impressões sobre os lugares, os pratos que comemos, os preços, o endereço, o telefone e o horário de funcionamento. Os restaurantes estão na ordem que fomos. Confira onde comer em Tiradentes!
O Tragaluz é um clássico de Tiradentes. Ele fica na Rua Direita, o point dos restaurantes da cidade. Com ambiente rústico e a luz de velas é ideal para casais. Sempre que vamos a Tiradentes a gente dá uma passada lá. O cardápio é lindo, todo ilustrado, com destaque para a galinha d´angola, a estrela do lugar. Tudo que comemos estava delicioso, mas a Pintada Tragaluz e a Goiabada Tragaluz, são nossos queridinhos!
Entrada
Couvert para dois
Carpaccio de Abóbora + Tomate assado + Quiabo confitado com alho + Pasta de pimenta biquinho + Galinha D`Angola + Jiló + Pão artesanal
R$ 34
Pratos Principais
Pintada Tragaluz
Galinha D`Angola confitada + Polenta cremosa + Cogumelos de Barbacena + Crisp de couve
R$ 75
Costela Especial
Costela bovina desossada e prensada por 24 horas + Gnocchi de ora-pro- nobis + Legumes + Farofa do Norte de Minas
R$69
Sobremesas
Goiabada Tragaluz
Goiabada cascão prensada na castanha do caju, frita na manteiga, deitada em cama de queijo cremoso + sorvete de goiaba de São João del-Rei
R$ 32
Doce de Leite Tragaluz
Doce de leite queimadinho + Farofa de nozes + Sorvete de queijo Minas
R$ 28
Endereço: Rua Direita, 52
Telefone: (32) 3355-1424
Horário de funcionamento: Quarta a segunda, a partir das 19h. Almoços em feriados e ocasiões especiais.
A gente era doido pra conhecer o famoso Leitão do Luiz Ney, e até que enfim conseguimos nos programar. Foi uma experiência maravilhosa, desde as comidas, o ambiente e as pessoas. O Luiz Ney, não estava lá no dia, mas o Alexandre, filho dele, nos recebeu e pururucou o leitão ao vivo! Tudo que comemos estava maravilhoso, mas amamos o bolinho de risoto, o abacaxi com flor de sal e hortelã, o tartele de leite condensado, e claro, o leitão, suculento por dentro e crocante por fora!
Entradas
Pão de queijo + Linguiça + Empadinha de frango + Bolinho de risoto
Prato Principal
Leitão 7 dias marinando num tempero especial, depois mais 7 horas no forno, mais pururuca ao vivo
Abacaxi com flor de sal e hortelã + Couve + Purê de batata baroa + Faroa de banana + Tutu + Arroz
Sobremesa
Sorvete de queijo com calda de goiabada
Tartele de leite condensado
Tem ainda cachacinha pra abrir o apetite e cafezinho para encerrar a comilança!
O almoço acontece todo sábado, às 13 horas, e custa R$ 190 por pessoa. É servido nos jardins da pousada Villa Paolucci e você tem que reservar com antecedência.
Endereço: Rua do Chafariz, s/nº
Telefone: (32) 3355 1350
Horário de funcionamento: Sábado, a partir das 13 horas. Obrigatório fazer reserva.
O Pacto & Bacco também é um ícone de Tiradentes. Ele fica num casarão colonial na Rua Direita, e quando a gente entra tem um salão enorme, muito bem decorado. Se você não fizer reserva provavelmente não conseguirá sentar, ou terá que esperar na fila umas 3 horas. O Francisco Rodriguez é proprietário da casa e sommelier, por isto o restaurante tem uma elaborada carta de vinhos, com mais de 150 rótulos. A gente provou e aprovou o Dom de Minas Cabernet Franc (R$ 89), da mineiríssima vinícola Luiz Porto Vinhos Finos, de Cordislândia. As duas entradas foram as melhores surpresas da noite!
Entradas
Ovo Perfeito
Ovo cremoso, cozido lentamente por 45 minutos + ragout de cogumelos + crocante de bacon + torradas
R$ 39
Foie Gràs do Loire
Foie Gràs do Vallée do Loire grelhado + espuma de cogumelos paris + torradas
R$ 89
Pratos Principais
Criação do Chef
Duo de carne suína: toucinho e lombinho + mostarda refogada + chips de banana + moranga grelhada + pururuca + polenta de parmesão
R$ 69
Confit de Pato Perolizado
Coxa de pato assada lentamente + ravioli artesanal recheado de batata doce e mussarela de búfala + quiabo assado + molho de pérolas do quiabo
R$ 76
Sobremesas
Caramelo de maça
Maça verde caramelizada + farofa de amêndoas + sorvete artesanal de baunilha
R$ 25
Profiteroles
Quatro bombas de massa tipo choux recheadas com doce de leite + sorvete artesanal de baunilha
R$ 25
Endereço: Rua Direita, 166
Telefone: (32) 3355-1136
Horário de funcionamento: Segunda a Quinta, de 19h às 22h – Sexta e Sábado, de 19h às 23h
O Pau de Angu é um restaurante fazenda, que fica na saída de Tiradentes para Bichinho. Ele é um típico restaurante de comida mineira, com mesas grandes e fartura no prato. Prefira sentar na varanda e almoce contemplando o pasto verdinho ao redor. O pastel de angu acompanhando de uma cachacinha é uma ótima forma de começar os trabalhos!
Entradas
Pastel de angu recheado com carne
R$ 20,5
Prato Principal
Frango Preguento do Bento
Frango caipira + arroz + feijão + angu + quiabo + abobrinha + couve + jiló
R$ 147,7 – serve 4 pessoas
Sobremesa
Doces mineiros
Leite + cocadas + laranja + abacaxi + banana + pêssego + cidra + mamão + abóbora + frutas cristalizadas
R$ 49,9 o quilo
Endereço: Estrada de Tiradentes para Bichinho, uns 3 km do centro
Telefone: (32) 99948-1692
Horário de funcionamento: Todos os dias, de 12h às 17h. Exceto as terças.
A Mia Confeitaria é o lugar ideal para aquele lanche da tarde especial. Comandada pelo jovem casal, Rafael Pires e Nara Andrade, da cozinha saem receitas divinas, como a torta de caramelo de avelã com ganche de chocolate amargo, que é de lamber os beiços! Destaque também para o aromático Café das Aromas, coado na mesa, e para a seleção de chás londrinos Twinings.
Tortas
Torta de caramelo de avelã com ganache de chocolate meio amargo
R$12
Cheesecake de goiabada
R$ 12
Torta brownie com mousse de chocolate e amêndoas
R$ 12
Torta 3 mousses com chocolate meio amargo + chocolate branco + maracujá e crumble
R$ 12
Brigadeiros: tradicional + paçoca + café
R$ 3 cada
Bebidas
Café das Amoras
R$ 5
Chá Twinings
R$ 5
Endereço: Rua Direita, 205 A
Telefone: (32) 99991-7715
Horário de funcionamento: Quarta a Domingo, de 10h às 21h.
A gente adora no nome deste restaurante, que se refere exatamente a sua localização. Ele fica um pouquinho fora do eixo turístico, mas já faz sucesso a quase 20 anos. As mesas ficam dispostas nos cômodos da casa e o teto é todinho coberto de rolhas. O bolinho de bacalhau estava muito gostoso e a Bacalhau Fumeiro estava saborosíssimo. As dicas foram do Gustavo, dono do restaurante, que sentou com a gente e bateu o maior papo. Dizem que as pizzas de lá também são deliciosas.
Entrada
Bolinho de bacalhau
R$ 33
Pratos Principais
Bacalhau Fumeiro
Lombo de bacalhau defumado assado com batatas + cebolas + pimentões + brócolis + alho + azeitonas pretas
R$ 97
Bacalhau do Aniversário
Lascas de bacalhau refogas com alho e tomate, intercaladas com abobrinhas e amêndoas laminadas, aromatizadas no alecrim
R$ 62
Sobremesa
Chouriço de Chocolate ao Porto com Sorvete
Chouriço de chocolate assado com vinho do porto + sorvete de creme
R$ 22
Endereço: Rua Santíssima Trindade, 201
Telefone: (32) 3355-2150
Horário de funcionamento: Segundas, Terças, Quintas e Sextas, das 19h às 23h – Sábados, Domingos e Feriados, das 12h às 23h. Não abre às quartas.
O UaiThai foi a grande surpresa da viagem. Já tanhamos ido no restaurante, quando era só uma portinha na Rua Direita, mas agora no novo endereço, a casa está um espetáculo. Da decoração aos drinks e pratos, tudo foi impecável. A casa é a ciosa mais linda do mundo, com itens trazidos pelo proprietário durante sua viagem pela Tahilândia, uma linda parede de lambe-lambe e enormes vidraças com vista para a Serra de São José. Os drinks preparados pelo mixologista Pedro, são lindos e refrescantes. O chef Ricardo Martins mescla perfeitamente as culminarias mineiras e thailandesa, criando pratos que são uma explosão de sabores. Não deixe de provar o drink Chiang Mai, o Ceviche Menage a Trois, o Pad Thai e o Romeu e Julieta!
Drinks
Thai Iced Tea
Chá preto + cardamomo + flor de hibisco + anis estrelado + tamarindo + leite de coco + xarope de água de coco.
R$ 10
Chiang Mai
Gin + suco de limão siciliano + xarope de jasmim + melissa + flor de hibisco
R$ 25
Bangkok
Whisky Bourbon + purê de abacaxi no óleo de coco com açúcar mascavo + suco de laranja + redução de gengibre + canela.
R$ 25
Entradas
Ceviche Menage a Trois
Camarão + linguado + lichia
R$ 70
Pratos Principais
Pad Thai
Talharim de arroz + camarões marinados na cachaça artesanal de Bichinho + cebola roxa + alho confit + acelga + amendoim + vagem + ervilha torta + ovo + pasta de tamarindo + mel + namplá + molho de ostras + coentro + rapadura
R$ 70
Costela Hmuyang
Costela suína marinada em especiarias tailandesas e assadas ao forno, servidas com redução de melaço da casa + arroz de jasmim com pimentões coloridos, cebola roxa, tomate cereja, capim limão, folhas de limão rosa, raspas de limão siciliano, namplá + chips de batata doce
R$ 70
Sobremesa
Romeu e Julieta
Sorvete artesanal de queijo Canastra + goiabada ao curry e hortelã
R$ 30
Endereço: Rua Padre Toledo, 157
Telefone: (32) 3355 1716
Horário de funcionamento: Segunda e terça, de13h às 23h – Quinta a Sábado, de 13h às 23h – Domingo, de 13h às 16h. Não abre quarta.
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Adorei as suas recomendações! Tiradentes tem uma gastronomia incrível e as suas dicas vão me ajudar muito na minha próxima visita. Mal posso esperar para experimentar o restaurante X!
Que bom que gostou das dicas! A gastronomia mineira é diversificada!
Estou indo viajar p Tiradentes , gostei muito das sugestões sugeridas. Vou reservar restaurante sugerido, obrigado.
Que bom, Euclides!
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