A Pão de Queijaria

Por:Turismo de Minas

25

maio 2023

Atualizado em: 17/07/2023 ás 19:48

Pão de queijo, cafezinho e, para acompanhar, um dedo de prosa. Não há quem esteja em Minas Gerais que não receba o convite. À mesa, um símbolo da identidade mineira. Estamos falando do pão de queijo. A origem do produto de massa elástica e recheio de queijo leva ao Brasil do século 17. Foi a partir de Minas que ganhou notoriedade, atravessando as fronteiras do estado e do país – surgiu por aqui na época do ciclo do ouro, no entanto existem outras hipóteses que levam a crer que o surgimento foi a partir dos escravos.

Depois da disseminação da receita durante a década de 1960, a princípio pelas mãos da mineira Arthêmia Chaves Carneiro, que expandiu não só o conhecimento, como o acesso ao prato, o pão de queijo foi sendo adaptado pelas famílias e eventualmente viajou o mundo junto com cada uma delas. Hoje existem variações de sabores e na preparação em si – fato é que o pão de queijo nasceu para reunir as pessoas.

Uma coisa ou outra, apreciar o pão de queijo é passear na história, saber sobre os elementos culturais que estão envolvidos na simplicidade dos ingredientes da receita, e voltar às fazendas antigas do interior mineiro, onde era feita com tanto apreço. E são mesmo diversas as tradições ligadas ao pão de queijo que, em Belo Horizonte, é o grande homenageado em uma casa que virou até mesmo destino do turismo e da gastronomia da cidade. 

 

A Pão de Queijaria, na Savassi, é um dos principais estabelecimentos que produz o pão de queijo em Belo Horizonte | Foto: @TurismodeMinas

Receita de família

Os amigos Lucas Parizzi, Paulo Lassi, Mateus e Carla Parizzi contam que sempre gostaram de pão de queijo e, quando se uniram na intenção de abrir um negócio, transformaram a paixão em uma marca que representa o pão de queijo clássico de Minas Gerais. “Foi primeiro um movimento de percepção de mercado. Observamos que o pão de queijo, em Belo Horizonte, estava banalizado, sem qualidade, feito dessa forma para ser mais barato. Estava distante das receitas que conhecemos nas casas dos mineiros”, diz Lucas.

A ideia da A Pão de Queijaria, assim, tem em seu embrião o intuito de resgatar a receita original do pão de queijo, como era feita antigamente no interior mineiro, mas com nova roupagem, um outro desenho. “É o tradicional com a estética da capital, uma cara urbana, com foco no queijo minas artesanal”, continua o empresário. E nada de congelados! Hoje, cada pão de queijo é feito à mão, preparado com os queijos da Serra da Canastra, da Serra do Salitre e do Serro, fornecidos diretamente pelos produtores de cada região, que entregam o ingrediente principal três vezes por semana.

A Pão de Queijaria é, por si só, uma forma de celebrar a tradição da família dos sócios, quiçá de todos os mineiros, permitindo que todo mundo possa apreciar essa tão deliciosa herança. O pão de queijo é feito com carinho, inspirado nas preparações que atravessam gerações. É uma maneira de valorizar os produtores locais que utilizam técnicas tradicionais sustentáveis, resultando em um produto também com mais qualidade e maior responsabilidade com o meio ambiente.

 

Lucas Parizzi, um dos responsáveis pela A Pão de Queijaria | Foto: @mardencouto @turismodeminas

 

Fornecedores escolhidos a dedo

São queijos de qualidade e garantia de origem, e realmente sinais da identidade mineira – o modo de produção é Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro. E, na receita, todo o sabor que vem da quantidade de queijo aplicada, cerca de 30% do total dos ingredientes. “Queremos chegar mais próximo do que era o pão de queijo feito nos séculos 19 e 20, fazer o pão de queijo como deveria sempre ser feito. São receitas de nossas tias, nossas avós. Toda família mineira tem alguém que faz”, aponta Lucas.

A cada dia, o pão de queijo é preparado com um dos três tipos do queijo mineiro, em revezamento. E, em todo o cardápio, não há nada que não se relacione ao pão de queijo. Além dos tradicionais, os recheados são o carro chefe – tem de pernil, costelinha, linguiça, hambúrguer, sobrecoxa empanada, cogumelo, caprese, e muito mais. Para apreciar junto com os recheados, o menu conta com acompanhamentos como batata rústica, polenta frita, queijo do Serro empanado com farinha de pão de queijo, para citar apenas alguns exemplos.

Existem ainda pratos específicos para almoço, que incluem o pão de queijo, além do brunch, que ressalta waffles feitos com massa de pão de queijo e toppings (recheio por cima, salgado ou doce). Tem sobremesas com pão de queijo recheado com opções de doce, e um delicioso sorvete de pão de queijo, uma parceria com uma produtora local – é um sorvete à base de queijo com croutons de pão de queijo. Um lugar que também convida ao encontro em um agradável happy hour com os amigos.   

E, claro, não podia faltar o bom e velho café, que na A Pão de Queijaria ocupa uma carta especial. A casa trabalha com os melhores grãos de Minas, ideais para harmonizar com os saborosos pães de queijo. Para entender tanta gostosura, basta dizer que cerca de 60% dos cafés especiais mais premiados do mundo são de Minas Gerais, e não é à toa. Possuem qualidades únicas de origem, cor, tamanho, variedade e até no cuidado na produção e mão de obra.

Na seleção dos fornecedores, além dos produtores mineiros do queijo, o restante dos insumos vem de empresas nacionais, com a melhor qualidade possível. Nas três lojas em Belo Horizonte (Savassi, Avenida Álvares Cabral e Mercado Novo), são vendidos mais de 300 pães de queijo todos os dias – é o tempo todo saindo do forno.

A Pão de Queijaria é um destino obrigatório para quem mora ou visita a cidade, e é detentora de diversos prêmios de gastronomia – já foi eleita inclusive como um dos lugares de BH mais indicados para encontrar um crush. Entre o público, além dos belo-horizontinos e vizinhos das lojas, também pessoas de outras partes do Brasil e do mundo. Para Lucas, o diferencial está na valorização e no cuidado com o produto. “O retorno é extremamente positivo. Brasileiros dizem que, até então, não sabiam o que é o pão de queijo de verdade, enquanto o estrangeiro, que nunca comeu, se apaixona”, conta. E agora o movimento é de expansão. A chegada a São Paulo começa a ser concretizada, e o objetivo é também ir para outras cidades do Brasil.

 

O pão de queijo recheado está entre os mais pedidos | Foto: @turismodeminas

 

A Pão de Queijaria Savassi 

A Pão de Queijaria surgiu em Belo Horizonte primeiro na Savassi, em 2014. A loja na Rua Antônio de Albuquerque tem atmosfera descolada, urbana, com uma pegada jovem. Na decoração, o ar de modernidade conversa com uma pitada do retrô, pontuada nas cadeiras típicas de botecos, em azul e vermelho, com o acolhimento de revestimentos amadeirados e a iluminação amarela. Os desenhos nas paredes que fazem referências aos produtos, ingredientes e formas de produção são mais um elemento descontraído no espaço.

Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 856, Savassi

Funcionamento: terça a sábado, de 9h às 21h30, segunda e domingo de 9h às 20h

Telefone: (31) 2512-6360

 

A Pão de Queijaria Álvares Cabral

Na Avenida Álvares Cabral, no Lourdes, A Pão de Queijaria abriu as portas em 2022, e tem entre os sócios também o empresário Fabrício Castro Reis. São dois andares de uma composição que mistura novo e antigo. Na parte de cima, mais descontraída, estão sofás e pufes coloridos, em pontuações de amarelo, azul e vermelho, e as mesas pretas têm design arredondado. A iluminação baixa e amarelada segue mesmo a proposta de moldar um espaço mais escuro. Há uma espécie de deck, um degrau que leva a duas mesas de frente para a janela, com a visão da rua. A proposta é ser como um lounge.

No pavimento de baixo, a cafeteria. Estão dispostas mesas em madeira puxada para o amarelo, cadeiras alternadas entre preto e cinza, bancada com três banquetas altas e a cozinha com uma parede de vidro, que permite que o cliente veja o interior. Do outro lado do salão, está o bar e, do lado de fora, mesas e bancos despojados pela calçada. Um clima ideal para quem quer se sentar e aproveitar momentos de tranquilidade ao lado dessa delícia mineira.

Endereço: Avenida Álvares Cabral, 356, Lourdes

Funcionamento: segunda a sexta, de 8h30 às 20h30, sábado de 9h às 19h30, domingo de 9h às 14h

Telefone: (31) 3653-5524

Pão de queijo harmoniza até com uma cerveja da região da canastra | Foto: @turismodeminas

A Pão de Queijaria Mercado Novo

No Mercado Novo, A Pão de Queijaria existe desde 2021. O espaço foi pensado para conversar com o ambiente do mercado em si, lembrando as mercearias e armazéns das décadas de 1950 e 1960, e se diferencia das duas outras unidades. Tem formato mais enxuto, e cardápio também com algumas variações. As mesas, mais altas, lembram o mobiliário de bistrôs, e a iluminação mais baixa, amarelada, confere uma atmosfera acolhedora e intimista, com toda a beleza que vem da simplicidade. O espaço é pet friendly. 

Endereço: Mercado Novo

Rua Rio Grande do Sul, 505, entrada de carros pela Avenida Olegário Maciel, 2º andar

Funcionamento: terça, quarta e quinta de 16h às 22h30, sexta e sábado de 12h às 22h30, e domingo de 10h às 17h

Mais horários

Brunch todos os dias de 9h às 14h30, nas unidades Savassi e Álvares Cabral

Menu de almoço se segunda a sexta de 11h às 14h30

 

Cardápio A Pão de Queijaria

Na A Pão de Queijaria, o cardápio é extenso. Uma verdadeira celebração de tudo o que envolve o pão de queijo e suas potencialidades. De opções mais convencionais ou mais inusitadas, tem certamente alguma que vai te surpreender!

O pão de queijo simples, receita clássica sem recheio feita com queijo artesanal do dia, custa R$ 6 e, o combo, com café coado, R$ 9,90. Entre os recheados, o Smash Burguer Bhz, pão de queijo recheado com blend de burguer angus, cheddar, picles, cebola roxa, lâminas de tomate, maionese defumada e alface é vendido por R$ 26,90, mesmo valor do Linguiça Artesanal, pão de queijo, linguiça artesanal (copa lombo, alho fresco e salsinha), requeijão de barra, geleia de pimenta 2.0 e rúcula, do Chovinista, pão de queijo, costelinha de porco desfiada, queijo minas derretido, couve frita e bacon, ou do Pernil de Lata, pão de queijo, pernil suíno de lata, queijo minas e chutney de maçã.

Já o sabor Parmegiana, pão de queijo, filé mignon empanado na farinha de pão de queijo, queijo minas prensado, molho de tomate artesanal da casa e manjericão custa R$ 31,90. Entre os acompanhamentos dos pães de queijo recheados, por R$ 12 são vendidas porções avulsas de mini stick do Serro, mini tiras de queijo do Serro meia cura empanadas na farinha de pão de queijo, batata rústica da casa, fritas e temperadas com sal e páprica defumada, polenta frita, em cubos e artesanal da casa.

No cardápio para o brunch, o Avocado di Parma, waffle de pão de queijo do Serro, presunto cru (parma), avocado, ovo confit, molho da casa e azeite trufado custa R$ 39. O Avocado Vegê, waffle de pão de queijo do Serro, avocado, ovo confit, molho da casa e azeite trufado sai por R$29. Já o Pastraminas, waffle de pão de queijo do Serro, pastrami, tomate confit, requeijão de raspa, rúcula e molho da casa, é encontrado por R$ 39, mesmo preço do Guaca Copa, waffle de pão de queijo do Serro, copa lombo, guacamole, queijo coalho e molho da casa.

Para os paladares adocicados, o waffle de pão de queijo do Serro e calda de doce de leite de Viçosa custa R$ 16, preço pelo qual o cliente também pode escolher o waffle de pão de queijo do Serro e calda de chocolate, ou o waffle de pão de queijo do Serro e calda de goiabada de Ponte Nova.

Há ainda porção avulsa de salada, com alface da fazenda urbana Begreen, tomate cereja, cebola roxa, manjericão, crouton de pão de queijo, queijo artesanal e alho desidratado (R$ 12), manteiga de café (R$ 2) ou creme de queijo da casa (R$ 2), e opções vegetarianas.

Entre os doces e sobremesas, o sorvete de pão de queijo, sorvete de queijo com crouton de pão de queijo, crocante de castanha do pará e melado de cana de açúcar, sai por R$ 26. O pão de queijo recheado com doce de leite de Viçosa e queijo minas, o pão de queijo recheado de brigadeiro de doce de leite de Viçosa e chocolate meio amargo derretido, e o pão de queijo recheado de goiabada cascão de Ponte Nova e requeijão em barra, são encontrados por R$ 15. Todos os recheios são frios. Entre as bebidas, cafés, capuccinos, chás e afins, e o cliente também pode levar para casa os pães de queijo da casa congelados, ou o especial catchup de goiabada.

Em uma ode ao pão de queijo, A Pão de Queijaria é mesmo um lugar como poucos que existem no mundo! Afinal, ser mineiro é bão demais!

Sorvete de queijo com croutons | Foto: @turismodeminas

 

A Pão de Queijaria

Instagram: @apaodequeijaria

Facebook: facebook.com/APaoDeQueijaria/

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